首页>关于论坛>正文

历届尼山世界文明论坛基本情况

来源:发布时间:2018-09-13

  根据尼山论坛组委会确定的双数年在国内举办、单数年在国外(省外)举办的原则,依次于2010年、2012年、2014年、2016年举办了第一届、第二届、第三届、第四届论坛活动,并在联合国总部大厦举办了“纽约尼山论坛”、在联合国教科文组织总部举办了“巴黎尼山论坛”、在泰国首都举办了“曼谷尼山论坛”、在首都北京举办了“北京尼山论坛”等,均取得了良好效果。许嘉璐主席均参加并主持了上述所有论坛活动。

  1、第一届尼山论坛。2010年9月26日至27日在曲阜尼山举办。以“和而不同与和谐世界”为主题,首次开展儒家文明和基督教文明高层次对话。联合国副秘书长沙祖康,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃,法国前总统希拉克等致贺信。印度尼西亚前总统梅加瓦蒂,匈牙利前总理迈杰希,联合国教科文组织官员兰琴等70多位中外嘉宾和专家学者出席。论坛举行了18场次高端对话、学术研讨活动,通过了《人类和谐宣言》。

  2、第二届尼山论坛。2012年5月21日至23日在尼山举办。以“和而不同与和谐世界:信仰·道德·尊重·友爱”为主题,突出联合国“世界文明对话日”10周年纪念活动,举行了52场次高端对话、学术研讨、电视论坛、主题演讲和博士生论坛等活动。墨西哥前总统福克斯,山东省省长姜大明,文化部副部长、国家文物局局长励小捷,联合国教科文组织助理总干事汉斯·道维勒,联合国文明联盟高级顾问克里斯托弗·贝斯等130多位中外嘉宾和专家学者出席。论坛形成了《世界文明对话研究报告(2002-2012年)》,通过了《文化遗产保护与促进文明对话尼山共识》和《青年人走向世界文明对话前台倡议书》。

  3、第三届尼山论坛。2014年5月20日至23日在山东大学举行,在曲阜尼山、山东省图书馆举办了高端对话活动。出席论坛的有联合国教科文组织助理总干事汉斯·道维勒致贺信。联合国文明联盟前高级顾问克里斯托弗·贝斯,巴哈伊国际社团驻联合国办公室首席代表巴尼·杜加尔,世界公众论坛主席弗雷德·达梅尔,国家宗教局局长王作安等来自20多个国家和地区的150多位中外嘉宾和专家学者。省委书记、省长、省政协主席等领导同志集体会见了与会重要嘉宾。论坛围绕“不同信仰下的人类共同伦理”主题,提出并诠释了“人类共同伦理”概念,在世界思想领域取得了前沿性的突破,推动“人类共同伦理”新概念成为全球学界新热点。与会学者签署了《在文明对话中培养人类福祉之责任意识共同协定》,在世界范围提升了尼山论坛国际学术话语权。

  4、第四届尼山论坛。2016年11月15日至17日在曲阜举行,包括成功举办了分论坛“尼山世界女性论坛”。 联合国秘书长潘基文夫人柳淳泽女士发来贺函,联合国妇女署副署长普瑞女士发来祝贺视频。联合国教科文组织原副总干事汉斯·道维勒及夫人梅瑞·马德沙依、中宣部原副部长王世明等来自20多个国家和地区的嘉宾和专家学者等国内外各界人士共500多人出席了论坛各项活动。共收到论文109篇,通过并发表了《人类简约生活宣言》和《世界女性尼山共识》,特别策划举办了“学习习近平总书记关于中华优秀传统文化重要论述学术座谈会”。这届论坛的成功举办,使尼山论坛进一步巩固了作为研讨全球性发展的重要平台。

  5、巴黎尼山论坛。2012年4月16日在联合国教科文组织总部举行。55个国家的代表及欧洲各界200多人出席,共同探讨“儒家思想与全球化世界中的新人文主义”,被欧洲誉为“中国在核心价值层面进入西方主流社会的一个成功范例”。

  6、纽约尼山论坛。2012年11月10日至11日在联合国总部举行。来自中国、北美和联合国有关机构的专家学者,围绕“超越国度,不同信仰,共同伦理”主题,开展了5场儒家与基督教文明对话。这是第一次由非政府组织进入联合国总部主办文明对话活动,第一次由中国人在美国纽约主办的儒家与基督教文明对话,在联合国及美国学界产生了积极影响。

  7、北京尼山论坛。2013年10月12日在北京师范大学举行。以“信仰·伦理”为主题,为第三届尼山论坛作了学术准备。

  尼山论坛还先后应邀出席了世界公众论坛“罗德岛论坛”、联合国文明联盟“亚洲及南太平洋地区磋商会议”及第五届论坛、首届澳门论坛。开展了多形式的学术交流和宣传报道活动。

编辑:魏鹏
黄金城hjc890 - 在线登录 http://www.dingniugu.com/article/11216.html http://www.dingniugu.com/article/11137.html http://www.dingniugu.com/article/11616.html http://www.dingniugu.com/article/10017.html http://www.hdeja.com http://www.dingniugu.com/article/10051.html http://www.myin2013.com http://www.tb-fanliwang.com http://www.dingniugu.com/article/10953.html http://www.inspiredabundance.com